LOGO
首页 联系我们 加入收藏
 
首 页  |  综合办简介  |  机构设置  |  新闻动态  |  成教学院  |  联系我们  |                                        
最新通知
新闻公告
     您的位置: 首页 > 信息动态 > 查看新闻

徜徉书海 陶冶情操
发布时间: 2016-6-8 13:33:40 被阅览数: 216 次 来源: 综合办
 

   上海海洋大学老教协、退教协活动组中,有一支活跃的队伍——读书会。该会成立于2011年下半年,除暑寒假外,基本保持每月一次活动,至今已是第六个年头。读书会设组长一人,其宗旨是:畅游书海、交流心得、知识互补、乐在其中。本着百家争鸣、取长补短、共同提高的精神,得到广大老教协、退教协会员的青睐,队伍逐渐扩大,从刚开始的十余人已增加到如今的二十几位会员。读书会的活动形式以讲座为主,还结合主题参观一些专题展览。到目前为止,读书会已举行了34次讲座、3次参观活动。读书会已度过了五个春秋,其活动和发展总结归纳如下:
一. 读书会的成立是老教协、退教协搭建的一个学习和交流平台
   由于老教协、退教协会员在退休前都肩负着教学和科研两大任务,除了授课就是钻研学术,全身心地投入到工作中。退休之后,不仅自由了,而且有时间了,可以阅读一些文艺书籍,以便提高自己的文学修养。2011年,老教协、退教协组织了一次会员兴趣意向调查,有部分会员提出:退休后有时间了,希望能多读些书、多了解些文化知识、提高文化艺术的修养,圆自己的梦。为此,在老教协、退教协活动组的组织下,“上海海洋大学读书会”于2011年下半年诞生了。读书会的成立,是校老教协、退教协活动组为大家搭建的一个平台,为大家创造了一个交流信息和学习的环境。会员们一致认为参加读书会,使自己开阔了眼界,增加了与同事之间的沟通,提升了文化修养,丰富了退休生活,真是受益匪浅!
二. 共同的兴趣爱好使会员们凝聚在一起,切磋提高
   读书会丰富的活动内容是吸引和提高大家兴趣、并能持久开展的基础。每一次讲座内容都是由读书会会员们自告奋勇地报名或推荐,形式大都以介绍一本好书为主题。主讲老师经过认真的准备,在活动时先主讲,然后大家相互探讨,气氛热烈融洽。讲座的内容十分丰富,包含历史、政治、法律、个人修养、人物传记、养生、文化等多方面,如书籍介绍解读有:《苦难辉煌》、《中国震撼》《谈历史与人生》、《继承法》 、《金瓶梅》、《我的七爸周恩来》、《季羡林文集》等,  都是从不同的角度剖析了古今的书籍和人物所揭示的一些真谛; 又如:《我的老师梁思成》、《梁从诫的环保道路》、《徐志摩和他的诗词风格》《好校长杨德广》等,使大家了解了优秀学者鲜为人知的故事; 《老年人十忌》、《中国知识分子的心路历程》、《老年人的心理健康》、《良好心态的重要性》、《颈动脉斑块浅识》《转基因食品的认知》、《浅谈经络养生》等,为大家的心理健康和养生提供了很大的帮助;《古诗词写作手法的介绍》、《中国古诗词吟诵》,是两位德高望重的老教授为读书会特地准备和表演的, 使大多数老师茅塞顿开,开启了对我国古文化的兴趣和研究。
  1.解读一本好书
    《苦难辉煌》、《中国震撼》《谈历史与人生》、《继承法》 、《金瓶梅》、《我的七爸周恩来》、《季羡林文集》等,  都是从不同的角度剖析了古今书籍和人物所揭示的一些真谛。举例如下:(1).林雅年老师介绍台湾著名学者南怀瑾的著作《谈历史与人生》后,大家明白了大学者南怀瑾的学术思想,是透彻理解儒释道各家的学术精髓,结合现代社会的种种现象和现代人的种种心态,以通俗易懂的文笔“上下五千年,纵横十万里,经纶三大教,出入百家言。(2).钟卫国老师介绍一部热销书《苦难辉煌》,书中生动的文笔和他的激情解说介绍了中华民族从东亚病夫到东方巨龙、从百年沉沦到百年复兴的艰苦历程,激起与会者极大的历史责任感和民族自豪感。(3).朱耀华老师给大家介绍了《继承法》,他说:“我不是学法律的,但看后觉得有很多内容与我们戚戚相关,值得我们了解研究”。他着重几方面进行了解释,会员们都听得很认真,讲课后还针对自己情况提了问题,朱老师都一一详细的解答。
  2.剖析优秀人物
    《我的老师梁思成》、《梁从诫的环保道路》、《徐志摩和他的诗词风格》《好校长杨德广》等,使大家了解了优秀学者鲜为人知的故事。例如姚崇永老师介绍了著名诗人徐志摩的诗词风格和他的生活,使大家了解了诗人的写作风格及几位相关人物的概况,从而对他的作品、为人等有了比较客观的评价。
  3.介绍心理、养生知识
    《老年人十忌》、《中国知识分子的心路历程》、《老年人的心理健康》、《良好心态的重要性》、《颈动脉斑块浅识》《转基因食品的认知》、《浅谈经络养生》等,为大家的心理健康和生理健康提供了很大的帮助。例如严伯奋老师是个患有心血管病的老病号,常言道久病成良医,他看了不少这方面的书,在一次讲座上,他介绍了出现心梗、脑梗的原因;脑梗的早期症状;防治这2种疾病的办法等,给大家上了一堂很好的保健知识课。
  4.参观特色展览
    读书会组织的每次专题参观都取得了较好的成效, 如参观了“永远的四月天——纪念林徽因诞辰100周年艺术特展”后,林徽因、梁思成两位学者对工作对专业孜孜不倦的精神,以及对我国古建筑深入细致的研究和发掘,为祖国留下了宝贵的资源财富等等,给大家留下了深刻的印象,并了解到他们高尙的精神以及对专业执着的追求,他们对爱情的浪漫及坚守是大家乃至后代的学习榜样;去上海博物馆参观时,专门去了“家具馆”,根据老师讲座《古代家具特色和我国家具发展沿革》,结合实体物件进行比对,开了眼界,同时也掌握了一些家具知识;在参观自然博物馆(新馆预展)时, 老师们根据自己的专业,提出了一些建设性建议.....。大家觉得:参加读书会,不但做到了“老有所学”“老有所乐”,还提升了自己、快乐了自己、丰富了自己。
三. 骨干热心服务,才能使每次读书活动顺利进行
   读书会由老教协、退教协理事兼活动组组长何其渝老师专门组织和领导,并和另一位理事负责每次的会务工作,从每次通知活动日期到打扫会场、烧水沏茶,几年如一日为大家服务。说到每次的通知,在前几年,微信还未开启之时,通知以打电话为主,虽然活动有定期(基本定在每月的第2周周三),但大部分会员年事已高,有时会忘记,所以每次活动前的3-4天(太早、太晚都不行)就要开始通知,这看似一件小事,但着实也并非简单和顺利,有的会员不在家,要打多次电话才能联系上。现在建立微信群要好多了,但有几个未建立微信的老会员还是要靠电话通知。读书会能规律有序地开展活动,与活动组这批热心人克服自己的困难,忘我为大家的付出是分不开的。
四、领导的关心和支持是读书会活动的动力和保证
   读书会成立几年来,在市老教协、退教协的领导和指点下,能基本跟上步伐,按照领导要求开展活动,为此在《我读书,我快乐》活动中,得到市老教协、退教协领导的肯定。海大校领导也很关心读书会的活动,协会理事长除了经常对读书活动做具体的指导外,还在有限的经费中给予了一定的支持。
   经过五年多的历练,读书会日趋成熟,实现了当初提出“畅游书海、交流心得、知识互补、乐在其中”的目标。而且因为活动形式多样活泼,参加者都积极参与和交流,使读书会的影响逐日增大,参与人数也日益增多。总之,读书会的活动是越搞越有生气、越来越欣欣向荣。要继续在市老教协、退教协的领导下,戒骄戒躁,认真做好每一项工作,使读书会越办越好!
 
                               
                                                      海洋大学老教协读书会  蒋维平
                                              《上海老教授》报通讯员 殷肇君

 


上两条同类新闻:
  • 军工路综合办2016年度工作计划会议
  • 校离休干部举行纪念抗战胜利70周年暨祝寿活动

  • Copyright ©2008-2010 上海海洋大学, All Rights Reserved
    联系电话: 021-65710364    电子信箱:yxu@shou.edu.cn

    本网站由军工路校区综合管理办公室负责维护